한사랑 소식

진료시간

평 일 09:30 ~ 18:00
토요일 09:30 ~ 13:00
점 심 12:30 ~ 13:30

※공휴일 휴무

진료안내

055)722.7000

친절한 상담을 약속드립니다.
한사랑 소식
홈 > 한사랑 소식 > 한사랑 소식

[한사랑 소식] A.A회복원리의 12단계중 8단계

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일21-05-25 17:37 조회8,512회

본문

안녕하세요 한사랑병원입니다 '◡'

.

오늘은 12단계 중 8단계 용서입니다~

.

나에게 피해를 준 사람을 용서를 할 수 있어야

나 또한 용서를 받을 수 있어요

.

생각보다 실천으로 명단을 작성해 보도록 해요!

.

자 그럼, 8단계 시작해볼까요? ٩(๑•̀o•́๑)و

.

.

8단계 우리가 해를 끼친 모든 사람의 명단을 만들어서 그들 모두에게 기꺼이 보상할 용의를 갖게 되었다

■ 해를 끼친 의미 이해하기

■ 피해자의 명단 작성하기

■ 용서하기

■ 정리하기

8단계를 통해서 우리의 음주 문제와 성격적 문제로 인해 주변 사람들에게

얼마나 많은 피해를 입혀 왔는지 살펴볼 거예요

큰 회오리가 지나가면 폐허가 되어버리고 말아요

그 자리에도 많은 피해 상황들이 일어날 거예요

피해를 줄이려면 복구작업을 해야만 해요

그것이 8단계예요

알코올 중독자는 자신의 음주로 인해 주변사람들에게 끼친 해가 없거나

작다고 생각을 하게 되는 경우가 많습니다

타인에게 끼친 해는 다음과 같을 수 있습니다

■ 경제적 ■ 신체적

■ 감정적 ■ 정신적

■ 영적

내가 보상하고자 하는 사람을 떠올려 명단으로 작성, 명단을 적는 이유 2가지

■ 명확하게 해주기 때문

: 머릿속으로만 생각하고 있다면 잘못을 했는지 정확하게 알지 못해요

■ 우리 자신에게 정직하기 위해

: 명단을 작성하여 남겨두면 보상을 해야 한다는 것을 명심하게 돼요

명단 만들기를 주저하는 이유는 4가지가 있어요

■ 미루는 것이 성격적 결함 때문

■ 자만심 때문

■ 두려움 때문

■ 상대가 가해자이고 내가 피해자라는 감정 때문

■ 나에게 상처를 준 사람의 명단 만들기

누가 나에게 상처를 입혔고 내게 무슨 일을 했나?

상대방이 나에게 준 상처가 클수록 용서하기란 쉽지 않아요

하지만 다른 사람이 용서해 주듯 나도 다른 사람을

용서할 수 있어야 해요

8단계를 통해서 자신의 문제점을 정확하게 알고 있으며 상대방이 나에게 상처를 주고 피해를 주었다 할지라도 용서를 해주면서 얻을 수 있는 결과는 "화해입니다"

.

.

.

한사랑 병원은 항상 당신의 금주와 회복을 응원합니다 :)

.

.

.

#김해한사랑 #한사랑병원 #알코올중독병원 #건강

#김해알콜병원 #김해알코올중독병원 #상담 #치료

#알코올전문병원 #보건복지부지정알코올중독전문병원

#보건복지부지정  #민간서비스인증제

#알콜중독김해최고 #알코올중독 #전문병원

#서로이웃 #맞이웃

브라우저 최상단으로 이동합니다 브라우저 최하단으로 이동합니다