한사랑 소식

진료시간

평 일 09:30 ~ 18:00
토요일 09:30 ~ 13:00
점 심 12:30 ~ 13:30

※공휴일 휴무

진료안내

055)722.7000

친절한 상담을 약속드립니다.
한사랑 소식
홈 > 한사랑 소식 > 한사랑 소식

[한사랑 소식] 알코올 중독 ⑨편

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일21-04-06 11:35 조회9,839회

본문

알코올 중독 9편

부정의 흔한 예 2편!

안녕하세요 한사랑병원입니다 :)

.

오늘은 알코올중독의 부정하는 예, 두 번째를 가져왔어요!

.

알코올 중독이 미치는 영향이 꽤 많죠!!

.

건강과 가족을 위해서라도 금주 실천 해야 해요!

.

알코올의 부정을 하는 흔한 예, 두 번째 시작해볼까요!

.

오늘도 궁금하시죠?ㅎㅎㅎㅎㅎ

.

6.나는 취중에도 실수는 안 합니다. 가족들 이야기는 전부 거짓말입니다

▶실수를 하지 않는다고 하지만, 내 음주만으로도

가족과 주변 사람들에게는 충분한 실수가 될 수도 있어요

내가 한 실수에 대해서는 철저하게 관용하는 마음으로

실수를 작게 줄여 생각한다거나 실수가 없었다며 덮어 두고자 하는

7.내가 누구 때문에 이렇게 되었는지 아세요? 내가 이렇게 된 것은 제 탓이 아닙니다

▶술을 마실 수밖에 없었던 상황은 있을 수 있어요

하지만 그런 상황에서 술이라는 것을 선택한 것은 나의 결정이며 나의 책임이에요

이제는 술을 마실 수밖에 없었던 환경과

상황의 탓으로 책임 전가하는 실수로부터

벗어나 스스로를 되돌아보아야만 해요!

8. 마음만 먹으면 무슨 일이든 할 수 있습니다

▶마음을 먹지 않아서 중독증으로부터

벗어나지 못하는 것이 아니에요!

중독증에서 벗어난 온전한 정신이 되어야

일을 꾸준히 할 수 있어요!

술을 마시지 않고 있다고 해도 중독증으로 인한

후유증으로 인해 지속적인 일을

수행하는 데 한계가 있어요!

9. 술만 안먹으면 나도 멀쩡합니다

▶술에 취하지 않은 상태에서도 알코올 중독자는

정신적으로 건강한 상태는 아니에요!

술을 마심으로 인해 문제가 발행하지만

술을 마시지 않아도 문제가 발생해요!

예를 들면 만성 금단증상, 성격변화에 어려움이 있어요!

극복하고 관리하고 유지하는 것이 중요해요!

10. 나야 술을 마시고 죽든 말든 무슨상관입니까?

▶생명은 당신만의 것이 아니에요!

가족을 비롯한 당신을 알고 있는

주위의 모든 사람들이 공유하는 것이에요!

11. 나는 아직 직장을 가지고 있고, 가족과 함께 생활합니다. 내가 중독자라면 벌써 모든 것을 잃었을 겁니다.

▶단어 앞에 아직이라는 말을 붙이게 되면 아직은 직장이 있고

생활을 하고 있지만 음주 문제가 반복되고 지속되면

직장 그리고 가족을 잃을 수도 있어요

직장, 가족과 함께 한다는 것에 감사하게 받아들이고

음주 문제를 해결하기 위해 자원으로 이용해봐요!

※ 정리

▶우리의 음주 문제가 탈출구가 없는 것처럼 보이고 고통, 부정, 악순환에서 헤어나지 못하고

자신이 처한 고통스러운 현실을 은폐함으로써 이 부정의 심리는 회복되고자 하는 동기를 차단하게 돼요

회복을 위해 올바른 마음가짐을 연습해봐요!

.

.

.

한사랑병원은 항상 당신의 건강과 회복을 응원합니다!

.

.

.

#김해한사랑 #한사랑병원 #알코올중독병원 #건강

#김해알콜병원 #김해알코올중독병원 #상담 #치료

#알코올전문병원 #보건복지부지정알코올중독전문병원

#보건복지부지정  #민간서비스인증제

#알콜중독김해최고 #알코올중독 #전문병원

#서로이웃 #맞이웃

브라우저 최상단으로 이동합니다 브라우저 최하단으로 이동합니다